Estas recetas son ideales para saborear de verdad la quinoa

Hola precios@s!! Hoy os traigo tres recetas súper saludables para que disfrutéis y saboreéis de verdad la quinoa.

La quinoa, es una semilla (disfrazada de cereal) con numerosos beneficios para nuestra salud.

Poseé un alto contenido en proteínas: 16 gramos por cada 100 gramos, que supera a la cantidad de otros cereales.

Es rica en grasas (insaturadas) con alto contenido en Omega 3. 

No contiene gluten para alegría de los celíacos.

Aporta mucha fibra, por lo que resulta saciante, combate el estreñimiento y su perfil lipídico ayuda a controlar los niveles de colesterol.

A la hora de cocinarla, recordar que hay que lavarla previamente salvo si ya viene prelavada por el fabricante.

ENSALADA DE QUINOA CON ALIÑO DE MANGO

Ingredientes para 4 personas:

Aliño: 1 mango maduro en rodajas, 2 cucharadas de zumo de limón, 2 cucharadas de nata (puede ser de soja), 1 cucharada de jengibre rallado fresco, 1 cucharada de ralladura de limón, sal y pimienta negra. 

Para la ensalada: 350 g de quinoa, sal, 240 g de verduras picadas congeladas o en conserva, 175 g de maíz frescos o congelados, 12 g de menta picada, 4 cebolletas picadas.

Elaboración:

Aliño: triturar el mango con el zumo, la nata, y el jengibre hasta obtener una mezcla homogénea.

Pasarlo a un bol, añadir la ralladura y salpimentar. Enfriarlo en la nevera hasta el momento de servir.

Lavar la quinoa y cocerla en un cazuela con agua hirviendo con sal, sin tapar, 12 minutos, hasta que empiece a estar tierna. Escurrirla.

Cubrir 5 cm de la misma cazuela con agua y llevarla a ebullición. 

Poner el colador con la quinoa sobre la cazuela, cubrirla con un paño de cocina limpio y cocerla al vapor 5 minutos hasta que esté hecha.

Pasarla a un bol y separar los granos con un tenedor. Dejarla enfriar.

Añadir las verduras al dente, el maíz y el aliño y remover.

Servirla adornada con menta picada y las cebolletas.

PIMIENTOS ROJOS RELLENOS DE QUINOA Y CALABACÍN

Ingredientes para 4 personas: 2 pimientos rojos, 340 g de quinoa cocida, 340 g de calabacín cortado en juliana, 1 cucharada de albahaca picada, 120 g de salsa de tomate, 1 diente de ajo picado fino, 120 g de mozzarella rallada, sal y pimienta.

Elaboración:

Precalentar el gratinador del horno.

Disponer los pimientos sobre una bandeja de horno y asarlos 20 minutos hasta que estén tiernos y la piel se empiece a tostar.

Darles la vuelta y asarlos por el otro lado.

Dejarlos enfriar 15 minutos y cortarlos por la mitad a lo largo.

Retirar las semillas y colocarlos boca arriba en la fuente de horno.

Precalentar el horno a 200 ºC.Mezclar en un bol la quinoa con el calabacín, la albahaca, la salsa de tomate, el ajo picado y la mitad del queso. Salpimentar.

Rellenar los pimientos con la mezcla y coronar con el queso restante.

Asarlos 15 minutos hasta que el queso se funda y dore. Servirlo.

CHAMPIÑONES RELLENOS DE QUINOA Y VERDURAS

Ingredientes para 2-4 personas: 80 g de quinoa cruda, aceite de oliva Virgen Extra, 1/4 de cebolla, 4 cucharadas de piñones, 4 cucharadas de pasas, 1/4 cucharadita de sal, pimienta negra, 12 champiñones, 2 cucharadas de perejil fresco picado.

Elaboración:

Preparar la quinoa según indique el fabricante.

Echar un poco de aceite en una sartén y saltear la cebolla picada, los piñones y las pasas 5 minutos aprox. revolviendo de vez en cuando.

Añadir la quinoa cocinada, salpimentar y hacer 2 minutos más. Reservarlo.

Retirar el tallo a los champiñones. Si se desea, pueden saltearse con el resto del relleno.

Dorar las cabezas de los champiñones por todos lados.

Rellenarlos y servirlos con perejil espolvoreado.

Bueno precios@s, espero que os hayan gustado estas recetas y si las hacéis, contarme qué os han parecido en comentarios. Un besito y feliz día.

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