
Hola precios@s!! Comenzamos el mes de Junio con unas súper recetas sanas, deliciosas y rápidas, perfectas para esta temporada, ya que con este calor no tenemos muchas ganas de cocinar y sirven como plato único, aportando nutrientes de sobra y que además no engordan.
Contienen una proporción correcta de proteínas, vegetales y granos integrales, que nos aseguran una alimentación correcta y sin excesos.
Y la ventaja, es que son fáciles y podéis usar los vasitos de arroz o quinoa al minuto en lugar de cocerlo. Así como legumbres en tarro o verduras crudas.
POKE DE SALMÓN

Ingredientes para 6 personas
1 kg de salmón fresco sin piel ni espinas
1 vaso (de agua) de salsa de soja
2 cucharadas (soperas) de vinagre de arroz
3 cuch. de salsa de ostras (optativo)
360 g de arroz de grano redondo
1 diente de ajo, 3 cuch. de aceite de oliva Virgen Extra
3 aguacates
1 lima
2 cucharadas de aceite
25 tomates cherry
250 g de tirabeques
Elaboración
Hervimos el arroz en abundante agua con sal 17 min.
Lo colamos, escurrimos y salteamos en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo muy picado.
A continuación, lo reservamos.
Hervimos los tirabeques 3 min.
Lavamos los tomates y los cortamos por la mitad.
Cortamos el aguacate en dados, lo regamos con el zumo de lima y el aceite.
Por último, salpimentamos y lo servimos templado o frío.
POKE DE ARROZ CON PULPO

Ingredientes para 6 personas:
360 g de arroz integral
1 kg de pulpo cocido
20 rabanitos
3 pepinos
Ensalada de wakame:
150 g de alga wakame rehidratada
2cucharadas (soperas) de azúcar
4 cuch. de pasta tahiné
6 cuch. de salsa de soja
3 cuch. de vinagre blanco.
Para decorar:
Nachos de maíz.
Elaboración
Ensalada de wakame:
Mezclamos los ingredientes del aliño con las algas y lo dejamos reposar 1 h en la nevera.
Cortamos el pulpo en trozos de bocado y lo salteamos a fuego fuerte en aceite de oliva.
Cocemos el arroz en abundante agua salada, unos 40/45 minutos, lo escurrimos y salteamos en la sartén.
Lavamos y cortamos el pepino y los rabanitos.
Salpimentamos.
Para servirlo:
Ponemos en un bol una base de arroz, un par de cucharadas de pulpo, de ensalada de algas, rabanitos y rodajas de pepino.
Podemos decorarlo con nachos de maíz.
POKE DE CALABACÍN, MANGO Y GUISANTES

Ingredientes para 6 personas:
360 g de arroz blanco de grano redondo
1 mango maduro
1 calabacín grande
200 g de guisantes frescos
2 aguacates maduros
1 lima
2 cucharadas de aceite de girasol
70 ml de aceite de sésamo.
Elaboración
Hervimos el arroz en agua con sal 17 minutos.
Escurrimos y salteamos con un poco de aceite de sésamo.
A continuación, lo reservamos.
Hervimos los guisantes 3 minutos.
Los enfriamos en agua con hielo para cortar la cocción.
Lavamos los calabacines y los cortamos en discos finos.
Los hacemos a la plancha, en una sartén ligeramente engrasada, hasta que se doren.
Cortamos el aguacate en rodajas, y lo regamos con el zumo de lima y el aceite de girasol.
Salpimentamos todo.
Cortamos el mango en dados.
En un cuenco, servimos primero el arroz y continuamos con el calabacín, guisantes, mango y terminamos con el aguacate.
Lo regamos con aceite de sésamo.
Podemos servirlo templado o frío.
Y lo acompañaremos con chips de alga nori.
POKE DE MANGO Y PAPAYA CON ARROZ DE COCO, DEL LIBRO POKÉ, CUENCOS DE SUSHI CON INSPIRACIÓN HAWAIANA (LUNWERG)

Ingredientes:
Base:
240 g de arroz integral de grano redondo
400 ml de leche de coco entera de boto
4 cdas. de azúcar moreno
1 pizca de sal.
Poké:
La ralladura y el zumo de 2 limas
2 mangos cortados en dados de 1 cm.
1/2 papaya mediana cortada en dados de 1 cm.
Elaboración
Cocemos el arroz.
Mientras tanto, echamos la leche de coco, el azúcar y la sal en una cacerola y cocemos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que el azúcar se haya disuelto del todo.
Cuando el arroz esté recién cocido y todavía esté caliente, echamos dos tercios de la mezcla hecha con la leche de coco, removemos con suavidad y lo pasamos todo a unos cuencos.
Removemos el zumo y la ralladura de las limas con el poké de frutas.
Aplicamos la fruta sobre el arroz de coco y servimos junto con la mezcla de leche de coco reservada.
Podéis probar a darles chispa a vuestros cuencos con coco deshidratado tostado y unas semillas de sésamo negro.
POKÉ DE CABALLA AL PESTO DE JENGIBRE Y CEBOLLINO, DEL LIBRO POKÉ, CUENCOS DE SUSHI CON INSPIRACIÓN HAWAIANA (LUNWERG)

Ingredientes para 4 personas:
Encurtidos:
60 ml de vinagre de arroz
2 cucharadas de azúcar
Unas pizca de escamas de sal marina
1 manojo de rábanos (sin tallos ni hojas, cortados en rodajas finas)
Base:
240 g de arroz integral de grano redondo
Pesto:
4 cdas. de jengibre fresco machacado fino
2 cdas. de vinagre de arroz
3 cdas. de mirin
4 cdas. de cebollino fresco picado muy fino
10 g de hojas de cilantro fresco picadas finas
1 pizca de escamas de sal marina.
Poké:
4 filetes de caballa fresca cortada por la mitad para quitarle la espina 2 cdtas. de aceite de sésamo tostado
Elaboración
Comenzamos preparando los encurtidos.
Mezclamos el vinagre, el azúcar y la sal y removemos hasta que el azúcar se disuelva.
Añadimos los rábanos.
Después, refrigeramos durante, al menos, 30 minutos.
Cocemos el arroz, lo reservamos y dejamos que se enfríe.
Para el pesto, rehogamos el jengibre en una cacerola a fuego lento con el vinagre y el mirin durante 25-30 minutos (hasta que prácticamente todo el líquido se haya evaporado).
Después dejamos que se enfríe.
Añadimos el cebollino y el cilantro, removiéndolo todo al mismo tiempo, y lo sazonamos con la sal.
Cogemos la caballa y retiramos con cuidado la fina y correosa membrana que recubre su piel listada.
Después, cortamos el pescado en dados de 1,5 cm.
Los mezclamos con el aceite de sésamo.
Para montar los cuencos, servimos el arroz ya frío con la cuchara y colocamos el poké de caballa por encima, con el pesto y los rábanos encurtidos.
Podéis decorarlos con brotes de cilantro, pepinos encurtidos y con alguna flor.
Bueno precios@s, espero que os hayan gustado estas recetas y si las hacéis, contarme qué os han parecido en comentarios. Un besito y feliz día.???
Ya tengo una idea para cada día de la semana jajaja eres la mejor! Gracias bonita si da igual que te pregunte de cremas de comida que de zapatos que tienes para todo!!!!!!!!!!
Vienen genial jeje además entran solas con este calor